Ausschreibung

Aktuelle Diabetesernährung im Heim

Krankheitsbild - Menüplanung - Ausgewogenheit

Anbieter

CURAVIVA Weiterbildung

Format

Kurs

Kurzbeschreibung

Die Diabetesernährung hat in den letzten Jahren einen grossen Wandel erfahren. Sie lässt sich in die normale Menüplanung integrieren, wenn diese ausgewogen gestaltet ist. Es ist aber wichtig zu wissen, worauf bei der Menüplanung geachtet werden sollte; und wo Alternativen nötig sind, um grosse Blutzuckerschwankungen zu vermeiden.

HeimbewohnerInnen mit Diabetes sind auf ein diabetesgerechtes Verpflegungsangebot angewiesen. Damit dies möglich ist, benötigen Sie als Koch/Köchin eine solide Grundlage rund um das Thema «Diabetes». In diesem Kurs werden das Krankheitsbild sowie die Richtlinien der modernen Diabetesernährung besprochen. Sie erfahren, was Sie bei der Menüplanung, bei Frühstück, Zwischenmahlzeiten, Getränken sowie bei der Zubereitung berücksichtigen sollten und setzen dies in der Küche um. Im Blickfeld stehen die Nachtessen, denn gerade sie unterliegen oft grossen Blutzuckerschwankungen und müssen diabetesgerecht geplant werden.

Inhalte

  • Krankheitsbild Diabetes
  • Aktuelle Ernährungsrichtlinien
  • Umgang mit Zucker
  • Planung von diabetesgerechten Mahlzeiten, Diskussion und Austausch von eigenen Erfahrungen
  • Unterschiede in der Verpflegung von jüngeren und hochbetagten DiabetikerInnen
  • Absschätzen und Berechnung der Kohlenhydrate
  • Umgang mit Kohlenhydrattabelle
  • Praktisches Kochen
  • Frühstückbuffet, Zwischenmahlzeiten, Getränkeangebot

Lernziele

Die Teilnehmenden

  • lernen das Krankheitsbild kennen,
  • erfahren, was sie bei der Planung und Zubereitung berücksichtigen sollten,
  • üben die Menüplanung, Zubereitung und Portionierung.

Zielgruppe

Küchenverantwortliche und Mitarbeitende

Lernstunden

6 Lernstunden

Dauer

1 Tag

Kosten

CHF 350.—

Ort

CURAVIVA Weiterbildung, Baden
(Kanton: AG)

Weitere Angaben

Kosten für Mitarbeitende von Mitglieder-Institutionen CURAVIVA: Fr. 290.-

Kosten für Nichtmitglieder: Fr. 350.-

zusätzlich Fr. 30.-Verpflegungspauschale/Warenkosten (Kursbestandteil)

Anbieterlink: Weitere Angaben und Anmeldung

Werbung:
Curaviva