Bildungsangebot
Ernährung und Kochen für Kinder und Jugendliche
Ernährungserziehung - Esskulturen und Essprägungen - Essstörungen
Anbieter
Format
Kurs
Kurzbeschreibung
Kinder und Jugendliche benötigen für ihre Entwicklung eine ernährungsphysiologisch ausgewogene Ernährung, und darüber hinaus noch viel mehr.
In der Wachstumsphase ist eine abwechslungsreiche Mischkost für Kinder und Jugendliche wichtig. Aber gutes Essen ist mehr als nur einfach die Aufnahme von Nährstoffen. Essen soll Spass machen und zum Entdecken einladen. Abwechslung und Vielfalt sind zentrale Elemente, welche nicht nur die Vitalstoffversorgung gewährleisten, sondern auch die Geschmacksprägung beeinflussen.
Essen und Ernährung ist immer aber auch an Emotionen gekoppelt, und deshalb nicht immer nur positiv verknüpft. Wie kann man handeln, wenn das Essverhalten mit Stress und krankmachenden Elementen verbunden ist? Um auch solche Fragen anzugehen und die Gestaltung der Verpflegung für die zuständigen Fachpersonen zu erleichtern, wurde dieser Kurs entwickelt.
Inhalte
- Kriterien und Umsetzung einer gesundheitsfördernden Menüplanung mit konkreten Empfehlungen und Vorgaben
- Allergien und Immunsystemreaktionen, sowie Intoleranzen verbunden mit Verdauungsstörungen
- Hauptformen und Anzeichen von Essstörungen verbunden mit Ansätzen aus der Ernährungstherapie
Lernziele
Die Teilnehmenden
- kennen die neusten Erkenntnisse der gesundheitsfördernden Ernährung für Kinder und Jugendliche und können diese im Küchenalltag integrieren,
- analysieren ihre eigene Menüplanung und setzen sich mit verschiedenen Esskulturen auseinander,
- reflektieren ihre eigene Haltung zum Thema Essen-Qualität-Quantität,
- und vertiefen ihre Fachkenntnisse über Essstörungen und Nahrungsmittelunverträglichkeiten.
Zielgruppe
Küchenverantwortliche und Mitarbeitende
Lernstunden
12 Lernstunden
Dauer
2 Tage
Kosten
CHF 640.—
Ort
ARTISET Bildung, Bern
(Kanton: BE)
Weitere Angaben
Kosten für Mitarbeitende von Mitglieder-Institutionen ARTISET: CHF 520.-
Kosten für Nichtmitglieder: CHF 640.-