Bildungsangebot
"Cool" kochen: Snacks, Fastfood & Gemüse
kreativ - genussvoll - gesund
Anbieter
Format
Kurs
Kurzbeschreibung
Wer bei der Jugend punkten will, muss alle Sinne ansprechen. Kinder und Jugendliche reagieren leicht auf raffiniert gestaltete Werbung für Snacks, Süssigkeiten und Fertigprodukte und verschlingen diese sehr gerne.
Häufig sind Mahlzeiten, welche Jugendliche «cool» finden, aber nicht wirklich gesund. Sie können z. B. starke Blutzuckerschwankungen verursachen, damit einen starken Einfluss auf Aktivität und Nervosität haben und die Neigung zu aggressivem Verhalten fördern. Mit einer ausgewogenen Ernährung fühlen sich auch Kinder und Jugendliche wohler.
Dieser Kurs möchte aufzeigen: Auch «gesunde Ernährung» kann «cool» sein! Mit verschiedenen Tipps und Tricks werden möglichst alle Sinne angesprochen und gleichzeitig Burger, Snacks und Co. so angepasst, dass sie von den Kindern und Jugendlichen als ansprechend wahrgenommen werden und dennoch eine gesunde Alternative zum gängigen Fastfood darstellen.
Inhalte
- Praktisches Kochen und Degustieren (Smoothie-Bar, Chicken- und Vegie- Wraps,Tortillas, Granola etc.)
- Ausgewogene Ernährung ansprechend präsentieren, Gemüse geschickt «verpacken»
- Faktoren, die bei Kindern die Freude am Essen fördern (wie z.B. Farben, Knacken)
- Ernährungstipps für die verschiedenen Altersstufen
Lernziele
Die Teilnehmenden
- lernen die Nährstoffbedürfnisse von Kindern und Jugendlichen kennen,
- erkennen die wichtigsten Hindernisse auf dem Weg zu einer ausgewogenen Ernährung,
- entwickeln Ideen, wie gesunde Ernährung mit allen Sinnen genussvoll erlebt werden kann,
- bereiten Beispiele von kinder- und jugendgerechten Haupt- und Zwischenmahlzeiten zu.
Zielgruppe
Küchenverantwortliche, Mitarbeitende und SozialpädagogInnen
Lernstunden
6 Lernstunden
Dauer
1 Tag
Kosten
CHF 315.—
Ort
CURAVIVA Weiterbildung, Zürich-Oerlikon
(Kanton: ZH)
Weitere Angaben
Kosten für Mitarbeitende von Mitglieder-Institutionen CURAVIVA: Fr. 260.-
Kosten für Nichtmitglieder: Fr. 315.-
zusätzlich Fr. 30.- Verpflegungspauschale (Kursbestandteil)