Modulfinder für Weiterbildungen im Gesundheitswesen

Zurück

Bildungsangebot

Fleischlose Mahlzeiten für hochbetagte Menschen

Vielfältige, ausgewogene Menüideen für kleine Esser:innen

Anbieter

ARTISET Bildung

Format

Kurs

Kurzbeschreibung

Fleischlose Menüs und Süssspeisen mit Milchprodukten, Ei und Hülsenfrüchten sind bezüglich Eiweiss in der Regel ausgewogen. Für «kleine Esser:innen», wie es hochbetagte Menschen oft sind, können sie aber zu Stolperfallen werden, wenn sie nicht solide geplant und rezeptiert werden. Hilfreiche Tipps sind gefragt!

In diesem Kurs erfahren Sie, welche Nährstoffe in der Versorgung kritisch sind und worauf Sie bei der Planung von fleischlosen und süssen Menüs bei hochbetagten Menschen achten müssen, damit wichtige Nährstoffe, wie etwa das Eiweiss, nicht zu kurz kommen. Wir zeigen Ihnen Tipps und Tricks, wie alt bewährte und neue fleischlose Gerichte für Menschen mit kleinem Appetit ausgewogen und schmackhaft zubereitet werden können. Im Weiteren erhalten Sie Menüideen.

Inhalte

  • Empfehlungen für die Nährstoffzufuhr hochbetagter Menschen
  • Umsetzung einer ausgewogenen, fleischlosen Menüplanung und Austausch der eigenen Erfahrungen
  • Konkrete praktische Tipps, wie altbewährte fleischlose Gerichte für Hochbetagte ausgewogen zusammengestellt werden können
  • Ideenkatalog für fleischlose Gerichte, v.a. für Abendessen

Lernziele

Die Teilnehmenden

  • erhalten theoretisches Wissen über vegetarische Ernährung im hohen Alter
  • haben die Gelegenheit, ihre eigene Menüplanung zu überprüfen und sich mit den Empfehlungen für fleischlose Menüs auseinanderzusetzen,
  • bekommen Ideen für die praktische Umsetzung in der Institution.

Zielgruppe

Küchenverantwortliche und Mitarbeitende

Lernstunden

6 Lernstunden

Dauer

1 Tag

Kosten

CHF 380.—

Ort

ARISET Bildung, Baden
(Kanton: AG)

Weitere Angaben

Kosten für Mitarbeitende von Mitglieder-Institutionen ARTISET: CHF 320.-
Kosten für Nichtmitglieder: CHF 380.-
Verpflegung CHF 40.- 

 

Weitere Angaben und Anmeldung

Werbung:
ARTISET Bildung