Modulfinder für Weiterbildungen im Gesundheitswesen

Zurück

Bildungsangebot

Care Gastronomie

Ess- und Servicekultur, Ernährung und Genuss, Führung und interprofessionelle Zusammenarbeit

Anbieter

Careum Weiterbildung

Format

Lehrgang

Abschluss: Zertifikat Careum Weiterbildung Care Gastronom/in

Kurzbeschreibung

Mit diesem praxisorientierten und interprofessionellen Lehrgang bilden Sie sich als Koch, Köchin oder Bereichsleitung Hotellerie/Hauswirtschaft zum modernen Care Gastronomen/Gastronomin weiter. Sie setzen sich intensiv mit den Bedürfnissen alter Menschen auseinander und erwerben ein gerontologisches Grundwissen. Sie lernen, wie Sie die Verpflegung im Heim oder im ambulanten Setting nach neuesten Erkenntnissen ausrichten können. Sie wissen, wie Sie die Lebensqualität Ihrer Kundinnen und Kunden mit spezifischen Erkrankungen, in schwierigen Lebenssituationen oder mit herausfordernden Verhaltensweisen durch Ihre Arbeit steigern können. Der Lehrgang befähigt Sie, Ihren Bereich optimal, effizient und wirtschaftlich nach den Kriterien der Care Gastronomie zu organisieren. Ihre Rolle als Expertin resp. Experte für die Bedürfnisse alter Menschen und Fachperson für Esskultur, Kochkunst und Ernährung wird gestärkt und Sie können wesentlich zur guten interprofessionellen Zusammenarbeit beitragen – zum Nutzen der betagten Menschen und der Organisation

Inhalte

Der modulare Lehrgang besteht aus 5 Pflichtmodulen und schliesst mit einer Praxisarbeit ab.

Der Besuch des Einführungstages ist optional.

Dieser Lehrgang besteht aus:

Gerontologische Grundlagen für Care Gastronomen
Grundlagen der Care Gastronomie
Genuss und Ernährung im Alter
Moderne Verpflegungskonzepte und Menüplanung
Care Gastronomie auf dem interprofessionellen Parkett

Abschlussmodul

Projektarbeit und Präsentation Care Gastronomie

 

Zielgruppe

Der modulare Lehrgang richtet sich an ausgebildete Köche und Köchinnen EFZ, Chefköchinnen und -köche, Bereichsleitende Gastronomie / Hauswirtschaft und Hotellerie, Mitarbeitende von Organisationen, die in einem ambulanten Setting die Verpflegung von betagten Menschen sicherstellen («Essen auf Räder», Quartierküchen etc.)
Folgende Module sind auch für Mitarbeitende in der Pflege und Betreuung geeignet, die sich interprofessionell zum Thema Care Gastronomie weiterbilden möchten: "Genuss und Ernährung im Alter", "Moderne Verpflegungskonzepte und Menüpläne", "Care Gastronomie auf dem interprofessionellen Parkett".

Voraussetzungen formal (Qualifikationen)

  • Abgeschlossene Berufsausbildung, in der Regel mit einem Fähigkeitsausweis oder Diplomabschluss (Sekundarstufe 2 oder Tertiärstufe)
  • IT-Kompetenzen: Grundlagen Microsoft-Programme, Internet- und Mailprogramme, Zugang zu Computer mit Internetanschluss
  • Aufnahme mit anderen Bedingungen "sur dossier" möglich

Lernstunden

405 Lernstunden

Gliederung

Der Lehrgang umfasst insgesamt 405 Lernstunden. Davon sind 156 Stunden (20 Tage) Präsenzunterricht und 249 Stunden angeleitetes Selbststudium (inkl. Projektarbeit und Präsentation).

Dauer

Kann innerhalb eines Jahres und länger abgeschlossen werden

Kosten

CHF 6'800.—

Ort

Careum Weiterbildung, Aarau
(Kanton: AG)

Weitere Angaben

Jedes Modul schliesst mit einem Kompetenznachweis ab. Die Module können in beliebiger Reihenfolge besucht werden. Wir empfehlen jedoch den Einstieg mit dem Modul Grundlagen der Care Gastronomie oder dem Modul Genuss und Ernährung im Alter. Jedes Modul kann auch als Einzelmodul besucht werden.

Weitere Angaben und Anmeldung

Werbung:
Careum Weiterbildung, Führungstagung