Bildungsangebot
Gesundheitsschutz und Arbeitssicherheit
Praxiswissen für die Hotellerie - Hauswirtschaft
Anbieter
Format
Kurs
Kurzbeschreibung
Hauswirtschaftliche Tätigkeiten sind abwechslungsreich, bergen aber auch Risiken und Belastungen, wenn das nötige Fachwissen über Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz fehlt.
Der Fachkurs bietet die Möglichkeit, die Risiken zu erkennen und notwendige Massnahmen anzuwenden. Sich und andere zu schützen ist wichtig, sei es im Umgang mit chemotechnischen Produkten, beim Benutzen von Arbeitsgeräten und indem die möglichen Belastungen auf den Körper und die Psyche minimiert werden.
Inhalte
- Pflichten von Arbeitgebenden und Arbeitnehmenden betreffend Arbeitssicherheit
- Ermitteln von Gefährdungen und Arbeitsbelastungen in der Hauswirtschaft sowie Ableiten von Massnahmen zu deren Verhütung
- Korrekter Umgang mit Leitern und Bockleitern
- Fachgerechter Umgang mit chemotechnischen Produkten
- Ergonomie: Körperhaltungen, Heben, Tragen
- Stressursachen und Ressourcen
- Psychische Gesundheit
- Begleitende Massnahmen des Gesundheitsschutzes und der Arbeitssicherheit bei jugendlichen Mitarbeitenden
Lernziele
Die Teilnehmenden
- sind in der Lage, die häufigsten Gefährdungen und Gesundheitsschäden in der Hotellerie-Hauswirtschaft zu erkennen und sind sensibilisiert auf mögliche Unfallgefahren,
- üben und lernen konkrete, vorbeugende Massnahmen zu ihrem eigenen Schutz und zur Vermeidung von Gefährdungen,
- kennen Strategien, längerfristig gesund und sicher zu arbeiten.
Zielgruppe
Mitarbeitende der Hotellerie / Hauswirtschaft und Gastronomie
Lernstunden
6 Lernstunden
Dauer
1 Tag
Kosten
CHF 320.—
Ort
ARTISET Bildung, Zürich
(Kanton: ZH)
Weitere Angaben
Kosten für Mitarbeitende von Mitglieder-Institutionen ARTISET: CHF 260.–
Kosten für Nichtmitglieder: CHF 320.–