Modulfinder für Weiterbildungen im Gesundheitswesen

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Bildungsangebot

Care Gastronomie auf dem interprofessionellen Parkett

Anbieter

Careum Weiterbildung

Format

Modul

Abschluss: Care Gastronomie

Kurzbeschreibung

Der Wert interprofessioneller Zusammenarbeit in Langzeitinstitutionen wird heute von niemanden bezweifelt. Trotzdem haben wenige Betriebe ein gelingendes Konzept interprofessioneller Zusammenarbeit. Der Wert Ihrer Care Gastronomie Angebote und Dienstleistungen hängt sehr stark von guter Kooperation mit sämtlichen Berufsgruppen ab. In diesem Modul stehen zum einen die Unterschiede in den Aufgabestellungen, Verantwortungsbereichen, Kulturen, den Sichtweisen und den Fachsprachen der verschiedenen Disziplinen im Mittelpunkt. Zum anderen erfahren Sie, mit welchen Einstellungen und Vorgehensweisen die unterschiedlichen Bereiche und deren Vertreter zu einer gemeinsamen Haltung gegenüber den Bewohnenden und der Arbeit zusammenfinden werden.

Inhalte

  • Grundlagen und Vorteile einer interprofessionellen Zusammenarbeit
  • Marketing und Kommunikation im interprofessionellen Kontext (Vertiefung Marketing)
  • Aktive Gestaltung und Steuerung der kulturellen Werte und Haltungen in der Gastronomie: Kenne ich die Bedürfnisse unserer Gäste und Kunden? (Vertiefung Servicekultur)
  • Interprofessionalität
  • Aufgaben, Rollen und Erwartungen der verschiedenen Berufsgruppen im Heim
  • Angehörige als Teil des Ganzen
  • Co-Produktion, Angebote gemeinsam entwickeln
  • Feedback-Runde Abschlussarbeit

Handlungskompetenzen

  • Die Teilnehmenden können in ihrem Verantwortungsbereich mit neuem Knowhow den Lead übernehmen und die Organisation optimieren.
  • Sie setzen sich bewusst und zielorientiert mit ihrer persönlichen Wirkung auf die Mitarbeitenden und die Kunden auseinander.
  • Sie sind in der Lage, die Gastronomie insgesamt weiterzuentwickeln und auf die aktuellen und kommenden Bedürfnisse der Zielgruppen auszurichten.
  • Sie vertiefen sich weiter in der zielorientierten Mitarbeitenden-Führung.
  • Sie kennen die Bedeutung bereichsübergreifender Kommunikation und sind in der Lage den eigenen Bereich kompetent zu vertreten, unter Berücksichtigung der Bedürfnisse relevanter Schnittstellen
  • Sie sind fähig, konstruktiv und effizient interprofessionell zusammenzuarbeiten
  • Sie kennen die Rolle der Angehörigen und können Grundlagen für eine partnerschaftliche Kultur der Partizipation im Rahmen der Care Gastronomie entwickeln.

Voraussetzungen formal (Qualifikationen)

  • Der modulare Lehrgang richtet sich an ausgebildete Köche und Köchinnen EFZ, Chefköchinnen und -köche, Bereichsleitende Gastronomie / Hauswirtschaft und Hotellerie, Mitarbeitende von Organisationen, die in einem ambulanten Setting die Verpflegung von betagten Menschen sicherstellen (Essen auf Räder, Quartierküchen etc.)
  • Folgende Module sind auch für Mitarbeitende in der Pflege und Betreuung geeignet, die sich interprofessionell zu Thema Care Gastronomie weiterbilden möchten: "Genuss und Ernährung im Alter", "Moderne Verpflegungskonzepte und Menüpläne", "Care Gastronomie auf dem interprofessionellen Parkett"
  • Abgeschlossene Berufsausbildung, in der Regel mit einem Fähigkeitsausweis oder Diplomabschluss (Sekundarstufe 2 oder Tertiärstufe)
  • IT-Kompetenzen: Grundlagen Microsoft-Programme, Internet- und Mailprogramme, Zugang zu Computer mit Internetanschluss
  • Aufnahme mit anderen Bedingungen "sur dossier" möglich. Beratung und Antrag: Careum Weiterbildung Studienberatung

Lernstunden

75 Lernstunden

Gliederung

32 Stunden (4 Tage) Präsenzunterricht und 43 Stunden angeleitetes Selbststudium.

Kosten

CHF 1'400.—

Ort

Careum Weiterbildung, Mühlemattstrasse 42, 5000 Aarau und online
(Kanton: AG)

Weitere Angaben

Dieses Modul ist Teil des Lehrgangs «Care Gastronomie». Es kann auch als Einzelmodul besucht werden.

CHF 1500.– als Teil eines Lehrganges
CHF 1700.– als Einzelmodul

Daten- und Preisanpassungen vorbehalten

Weitere Angaben und Anmeldung

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