Modulfinder für Weiterbildungen im Gesundheitswesen

Zurück

Bildungsangebot

Koch:Köchin in sozialen lnstitutionen

Fachvertiefung für Verpflegungsspezialist:innen (Branchenzertifikat)

Anbieter

ARTISET Bildung

Format

Modul

Abschluss: Branchenzertifikat ARTISET Bildung

Kurzbeschreibung

Den Beruf Koch:Köchin in sozialen Institutionen prägt ein differenziertes Verständnis für die Bedürfnisse der Bewohnenden. Kenntnisse über deren Lebenssituationen sind von entscheidender Bedeutung, wenn es darum geht, mit Essen und Trinken einen Ausgleich zum oft beschwerlichen Alltag zu schaffen.

Die Schwerpunkte des Branchenzertifikats Koch:Köchin in sozialen Institutionen erweitern das klassische Berufsbild Koch:Köchin um ein Vielfaches. Vertieft werden Kompetenzen in Ernährungsfragen sowie spannende Themen aus sozialer und kommunikativer Perspektive. Ferner spielen die ökonomischen Parameter im Rahmen der vernetzten Betriebsorganisation eine bedeutende Rolle.

Inhalte

  • Esskultur und Essbiographien
  • Bedarfsgerechte Angebotsgestaltung für Betagte, Kinder und Jugendliche sowie für Menschen mit Beeinträchtigung
  • Kostformen und Diäten
  • Altersbilder und Altersmodelle, Demenz sowie Palliativ Care
  • Heimkultur, Heimorganisation und Schnittstellenbewusstsein
  • Entwicklungspsychologische Aspekte
  • Führung, Kommunikation und persönlicher Auftritt
  • Marketing, Kalkulation, Projektmanagement und prozessuales Verständnis

Der vollständige Kursbesuch und die drei erfolgreich absolvierten Kompetenznachweise führen zum Branchenzertifikat von ARTISET Bildung.

Lernziele

Die Teilnehmenden

  • verfügen über ein differenziertes Verständnis für die Bedürfnisse von Menschen mit Unterstützungsbedarf,
  • haben Fachkenntnisse über Ernährung, Kostformen und Diäten,
  • führen die Heimküche kompetent und verstehen interdisziplinäre Zusammenhänge,
  • planen und realisieren Projekte,
  • erlernen Kommunikations- und Führungsgrundlagen,
  • definieren ihre berufliche Identität, entwickeln eine berufliche Ethik und treten entsprechend auf.

Zielgruppe

Ausgebildete Köch:innen, die ihre Kompetenz vor allem im Berufsfeld Heime / soziale Institutionen erweitern und vertiefen wollen.

Lernstunden

126 Lernstunden

Gliederung

21 Tage

Dauer

ca. 11 Monate

Kosten

CHF 7'800.—

Ort

ARTISET Bildung, Glattbrugg ZH (Ausnahme Sequenz 6)
(Kanton: ZH)

Weitere Angaben

Kosten
Kosten für Mitarbeitende von Mitglieder-Institutionen ARTISET: CHF 6'500.-
Kosten für Nichtmitglieder: CHF 7'800.-
Verpflegung: CHF 830.-

Die Daten der Infoveranstaltungen finden Sie unter der Rubrik "Infoveranstaltungen Lehrgänge": www.agenda.artiset.ch/de/50_kurse/default.htm?igrpid=2&typid=208

Weitere Angaben und Anmeldung

Werbung:
Careum Weiterbildung, Pflegesymposium