Bildungsangebot
Zubereitung und Einsatz von Fleischalternativen
Schont die Umwelt und schmeckt richtig gut!
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Format
Kurs
Kurzbeschreibung
Die Nachfrage nach Fleischalternativen nimmt immer mehr zu. Denn Fleischersatz ist gut für die Umwelt und kann die Gesundheit fördern.
Fleischalternativen gibt es in zahlreichen vegetarischen und veganen Formen, die – richtig umgesetzt – grossartige Geschmackserlebnisse bieten. Wir zeigen Ihnen, wie vielseitig Tofu, Seitan, planted und Co. eingesetzt werden können. Sie erfahren, welche klassischen Garmethoden zu welcher Alternative am besten passen. Und weil das Angebot mittlerweile riesig ist, schauen wir uns an, was es auf dem Markt gibt, und wohin sich das Thema entwickelt.
Inhalte
- Fleischalternativen mit ihren Wirkungsweisen und Nährstoffen (Proteine, Ballast- und Nährstoffe)
- Herstellung und Zubereitung von Fleischalternativen
- Fleischalternativen in der Angebotsplanung im eigenen Betrieb
- Praktisches Kochen und Degustation
Lernziele
Die Teilnehmenden
- lernen die Vielfalt und den Einsatz von Fleischalternativen kennen,
- entwickeln ein ernährungsphysiologisches Verständnis rund um die Vorteile von Fleischalternativen,
- lernen Methoden und Techniken in der Zubereitung von Fleischalternativen, damit Geschmack und Textur optimal zur Geltung kommen (marinieren, braten, grillen, schmoren, Gewürze und Aromen, etc.)
- bekommen einen Überblick über den Markt von Fleischalternativen, den aktuellen Trends und die Weiterentwicklung des Themas.
Zielgruppe
Fachkräfte und Verantwortliche aus der Küche
Lernstunden
4 Lernstunden
Dauer
0.5 Tage - 11.00 bis 14.30 Uhr
Kosten
CHF 270.—
Ort
ARTISET Bildung, Zürich
2 Kurse jährlich
(Kanton: ZH)
Weitere Angaben
Kosten für Mitarbeitende von Mitglieder-Institutionen ARTISET: CHF 230.–
Kosten für Nichtmitglieder: CHF 270.–
In Kooperation mit der Hiltl-Akademie Zürich