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Bildungsangebot

Führung und Innovation in der Care Gastronomie

Für die Mitarbeiterführung sowie die Implementierung innovativer Konzepte der Care Gastronomie benötigen Sie das entsprechende Know-How.

Anbieter

Careum Weiterbildung

Format

Modul

Kurzbeschreibung

Für die Mitarbeiterführung sowie die Implementierung innovativer Konzepte der Care Gastronomie benötigen Sie das entsprechende Know-How. Dies erwerben Sie in diesem vielschichtigen und praxisnahen Modul.
Sie lernen, wie Sie Ihre Mitarbeitenden führen und ihre Entwicklung unter Einbeziehung der aktuellen Herausforderungen im Führungsalltag fördern. Auf der Basis verschiedener Kommunikationstheorien setzen Sie sich mit unterschiedlichen Gesprächsformen und -typen auseinander. Sie erwerben die Fähigkeiten, um mit anspruchsvollen Situationen (Bewohner, Angehörige, Mitarbeitende) professionell umzugehen sowie die Grundlagen für das Organisieren und Leiten von Sitzungen.
Sie werden die Bedeutung einer starken Unternehmensvision erkennen und setzen sich mit den Themen Unternehmenskultur und Mitarbeiterpolitik sowie Menschen- und Dienstleistungsorientierung auseinander.
Dieses Modul befähigt Sie, visionäre und innovative Konzepte für Ihre Institution zu entwickeln und erfolgreich zu implementieren.

Inhalte

  • Menschenbild, Werte und Führungshaltung
  • Verschiedene Führungsstile
  • Reflexion der eigenen Führungsrolle
  • Aufgaben im Kontext der Führungsstruktur des Unternehmens
  • Führung der Generationen X/Y/Z im Team entsprechend ihrer Bedürfnisse
  • Beschwerdemanagement: systematischer Umgang mit Kundenbeschwerden
  • Methoden und Prinzipien des Leanmanagements (Wirtschaftlichkeit und Effizienz)
  • Verkürzte Prozessabläufe, Vermeidung von Fehlern, Qualitätssteigerung
  • Methoden des effektiven Zeitmanagements
  • Gespräche in verschiedenen Settings führen unter Anwendung von Kommunikationsmodellen
  • Mitarbeitergespräche führen und Ziele richtig vereinbaren
  • Techniken und Methoden zur Förderung und Kanalisierung der Kreativität (intuitive und diskursive Techniken)
  • Benchmarking
  • Aufbau und Pflege des eigenen Kontaktnetzwerks

Handlungskompetenzen

Der Unterricht findet im Blended Learning statt. Überwiegend Präsenzunterricht, aber auch in einzelnen Online-Sequenzen. Der Unterricht erfolgt mit einem hohen Praxisbezug.

Zielgruppe

Das Modul richtet sich an Köch:innen, Sous-Chefs, Leitungen Hotellerie/Verpflegung/Hauswirtschaft, Heimleiter:innen, Qualitätsbeauftragte in sozialen Institutionen, Mitarbeiter:innen Spitex und interessierte Pflegekräfte.

Dieses Modul ist Teil des Lehrgangs «Care Gastronomie». Es kann auch als Einzelmodul besucht werden.

Daten- und Preisanpassungen vorbehalten

Voraussetzungen formal (Qualifikationen)

  • Abgeschlossene Berufsausbildung, in der Regel mit einem Fähigkeitsausweis oder Diplomabschluss (Sekundarstufe 2 oder Tertiärstufe)
  • IT-Kompetenzen: Grundlagen Microsoft-Programme, Internet- und Mailprogramme, Zugang zu Computer mit Internetanschluss
  • Aktuelle Tätigkeit im relevanten Berufsfeld
  • Aufnahme mit anderen Bedingungen "sur dossier" möglich. Beratung und Antrag: Careum Weiterbildung Studienberatung

Lernstunden

90 Lernstunden

Gliederung

90 Lernstunden. Davon sind 40 Stunden (5Tage) Präsenzunterricht und 50 Stunden angeleitetes Selbststudium.

Dauer

22.10.2025 bis 27.11.2025

Kosten

CHF 2'100.—

Ort

Careum Weiterbildung, Aarau
(Kanton: 0)

Weitere Angaben

Abschluss

Das Modul schliesst mit einem Kompetenznachweis ab. Für ein erfolgreich abgeschlossenes Modul wird eine Modulbestätigung ausgestellt. Das Modul kann während fünf Jahren an einen Lehrgang angerechnet werden.

Weitere Angaben und Anmeldung

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Kalaidos Fachhochschule Departement Gesundheit