Modulfinder für Weiterbildungen im Gesundheitswesen

Zurück

Bildungsangebot

Lehrgang Führen in der Hotellerie-Hauswirtschaft

12-tägige Weiterbildung für Teamleitende

Anbieter

ARTISET Bildung

Format

Lehrgang

Abschluss: Eine erfolgreich abgeschlossene, schriftlich dokumentierte Führungsaufgabe und deren Präsentation führt zu einem Zertifikat von ARTISET.

Die Weiterbildung entspricht dem Pflichtmodul A zur eidg. Berufsprüfung Bereichsleiter:in Hotellerie-Hauswirtschaft

Kurzbeschreibung

Führen will gelernt sein! Teamleitende zeichnen sich meistens durch langjährige Erfahrung und fachliche Kompetenz aus. Sie interessieren sich für die damit verbundenen Aufgaben und werden deshalb konkret für Führungsaufgaben angefragt. Wir bieten dazu das nötige theoretische Rüstzeug und dessen Vernetzung mit den praktischen Situationen des beruflichen Alltags.

In dieser Weiterbildung erwerben Sie Grundlagen für Ihre Führungsarbeit als Team- oder Gruppenleiter:in in der Hotellerie- Hauswirtschaft, sei dies in der Wäscherei, Reinigung, in der Gästebetreuung oder im technischen Bereich.
Anhand von Fallbeispielen aus Ihrem Arbeitsalltag entwickeln Sie Ihren persönlichen Führungsstil, reflektieren Ihr eigenes Führungssverständnis und entwickeln es weiter. Sie lernen, Führungsaufgaben zielgerichtet zu planen, durchzuführen und auszuwerten. In konkreten Gesprächsituationen üben Sie die zielorientierte Gesprächsführung mit Mitarbeitenden. Sie lernen, auch in Konfliktsituationen wirksam zu kommunizieren.

Inhalte

  • Führungsgrundlagen
  • Eigenes Führungsverständnis
  • Spannungsfeld Vorgesetzte/Mitarbeitende
  • Problemlösungszyklus
  • Projektmanagement
  • Kommunikation und Gesprächsführung
  • Einführung von neuen Mitarbeitenden
  • Teamentwicklung
  • Umgang mit Veränderungen

Lernziele

Die Teilnehmenden

  • entwickeln ihren persönlichen Führungsstil und setzen sich mit ihrer Rolle als Führungskraft auseinander,
  • vertiefen ihre Fähigkeiten in der Mitarbeiterqualifikation und -förderung,
  • stärken ihre Auftrittskompetenz,
  • leiten Gespräche und Sitzungen effizient.

Zielgruppe

Fachperson Hotellerie-Hauswirtschaft mit EFZ oder gleichwertige Ausbildung in der aktuellen Funktion der Gruppen- oder Teamleitung

Lernstunden

72 Lernstunden

Gliederung

12 Tage

Dauer

ca. 6 Monate

Kosten

CHF 4'600.—

Ort

ARTISET Bildung, 2 Lehrgangsstarts jährlich: in Bern und Zürich
(Kanton: 0)

Weitere Angaben

Kosten für Mitarbeitende von Mitglieder-Institutionen ARTISET und Gastro Union: CHF 3'800.–
Kosten für Nichtmitglieder: CHF 4'600.–

Die Weiterbildung entspricht dem Pflichtmodul A zur eidg. Berufsprüfung Bereichsleiter:in Hotellerie-Hauswirtschaft und kann angerechnet werden, wenn das Thema Arbeitsrecht (1 Tag) zusätzlich besucht wird.

Die Daten der Infoveranstaltungen finden Sie unter der Rubrik "Infoveranstaltungen Lehrgänge": www.agenda.artiset.ch/de/50_kurse/default.htm?igrpid=2&typid=208

Weitere Angaben und Anmeldung

Werbung:
Kalaidos Fachhochschule Departement Gesundheit