Bildungsangebot
Lehrgang Führen in der Hotellerie-Hauswirtschaft
12-tägige Weiterbildung für Teamleitende
Anbieter
Format
Lehrgang
Abschluss: Eine erfolgreich abgeschlossene, schriftlich dokumentierte Führungsaufgabe und deren Präsentation führt zu einem Zertifikat von ARTISET.
Die Weiterbildung entspricht dem Pflichtmodul A zur eidg. Berufsprüfung Bereichsleiter:in Hotellerie-Hauswirtschaft
Kurzbeschreibung
Führen will gelernt sein! Teamleitende zeichnen sich meistens durch langjährige Erfahrung und fachliche Kompetenz aus. Sie interessieren sich für die damit verbundenen Aufgaben und werden deshalb konkret für Führungsaufgaben angefragt. Wir bieten dazu das nötige theoretische Rüstzeug und dessen Vernetzung mit den praktischen Situationen des beruflichen Alltags.
In dieser Weiterbildung erwerben Sie Grundlagen für Ihre Führungsarbeit als Team- oder Gruppenleiter:in in der Hotellerie- Hauswirtschaft, sei dies in der Wäscherei, Reinigung, in der Gästebetreuung oder im technischen Bereich.
Anhand von Fallbeispielen aus Ihrem Arbeitsalltag entwickeln Sie Ihren persönlichen Führungsstil, reflektieren Ihr eigenes Führungssverständnis und entwickeln es weiter. Sie lernen, Führungsaufgaben zielgerichtet zu planen, durchzuführen und auszuwerten. In konkreten Gesprächsituationen üben Sie die zielorientierte Gesprächsführung mit Mitarbeitenden. Sie lernen, auch in Konfliktsituationen wirksam zu kommunizieren.
Inhalte
- Führungsgrundlagen
- Eigenes Führungsverständnis
- Spannungsfeld Vorgesetzte/Mitarbeitende
- Problemlösungszyklus
- Projektmanagement
- Kommunikation und Gesprächsführung
- Einführung von neuen Mitarbeitenden
- Teamentwicklung
- Umgang mit Veränderungen
Lernziele
Die Teilnehmenden
- entwickeln ihren persönlichen Führungsstil und setzen sich mit ihrer Rolle als Führungskraft auseinander,
- vertiefen ihre Fähigkeiten in der Mitarbeiterqualifikation und -förderung,
- stärken ihre Auftrittskompetenz,
- leiten Gespräche und Sitzungen effizient.
Zielgruppe
Fachperson Hotellerie-Hauswirtschaft mit EFZ oder gleichwertige Ausbildung in der aktuellen Funktion der Gruppen- oder Teamleitung
Lernstunden
72 Lernstunden
Gliederung
12 Tage
Dauer
ca. 6 Monate
Kosten
CHF 4'600.—
Ort
ARTISET Bildung, 2 Lehrgangsstarts jährlich: in Bern und Zürich
(Kanton: 0)
Weitere Angaben
Kosten für Mitarbeitende von Mitglieder-Institutionen ARTISET und Gastro Union: CHF 3'800.–
Kosten für Nichtmitglieder: CHF 4'600.–
Die Weiterbildung entspricht dem Pflichtmodul A zur eidg. Berufsprüfung Bereichsleiter:in Hotellerie-Hauswirtschaft und kann angerechnet werden, wenn das Thema Arbeitsrecht (1 Tag) zusätzlich besucht wird.
Die Daten der Infoveranstaltungen finden Sie unter der Rubrik "Infoveranstaltungen Lehrgänge": www.agenda.artiset.ch/de/50_kurse/default.htm?igrpid=2&typid=208