Bildungsangebot
Diäten - spezielle Ernährungsformen im Heim
Differenziert - relevant - konkret
Anbieter
Format
Kurs
Kurzbeschreibung
Die Anforderungen an die Ernährung haben sich verändert. In Alters- und Pflegeheimen leben immer mehr hochbetagte Menschen mit spezifischen Ernährungsbedürfnissen. Auch in Institutionen für Jugendliche und für Menschen mit einer Behinderung wird die Köchin:der Koch vermehrt mit speziellen Ernährungsformen konfrontiert, etwa bei Übergewicht, Verstopfung und Nahrungsmittelunverträglichkeiten.
In diesem Kurs lernen Sie einige wichtige Ernährungsformen kennen und üben die Umsetzung in der Theorie und beim Kochen.
Inhalte
- Glutenfreie und laktosefreie/-reduzierte Kost
- Fruktosereduzierte sowie FODMAPs-reduzierte Ernährung
- Ernährung bei Allergien
- Unterschied leichte Vollkost, Fruktosemalabsorbtion und FODMAP-Konzept
- Ernährung bei Verstopfung
- Spezifische Ernährungsbedürfnisse bei Stoma (z.B. bei Stomablockade und Durchfall)
- Ernährung bei Übergewicht
- Praktisches Kochen
Lernziele
Die Teilnehmenden
- werden über wichtige Ernährungsformen informiert,
- erfahren, bei welchen Krankheitsbildern diese Ernährungsformen verordnet werden,
- lernen, was bei der Zubereitung zu beachten ist.
Zielgruppe
Küchenverantwortliche und Mitarbeitende
Lernstunden
12 Lernstunden
Gliederung
1. Tag 9.45 bis 19.00 Uhr / 2. Tag 7.30 bis 16.00 Uhr
Dauer
2 Tage
Kosten
CHF 760.—
Ort
ARTISET Bildung, Riedholz
(Kanton: SO)
Weitere Angaben
Kosten für Mitarbeitende von Mitglieder-Institutionen ARTISET: CHF 640.-
Kosten für Nichtmitglieder: CHF 760.-
zusätzlich CHF 120.- für Verpflegung und CHF 65.- für Übernachtung