Modulfinder für Weiterbildungen im Gesundheitswesen

Zurück

Bildungsangebot

Diäten - spezielle Ernährungsformen im Heim

Differenziert - relevant - konkret

Anbieter

ARTISET Bildung

Format

Kurs

Kurzbeschreibung

Die Anforderungen an die Ernährung haben sich verändert. In Alters- und Pflegeheimen leben immer mehr hochbetagte Menschen mit spezifischen Ernährungsbedürfnissen. Auch in Institutionen für Jugendliche und für Menschen mit einer Behinderung wird die Köchin:der Koch vermehrt mit speziellen Ernährungsformen konfrontiert, etwa bei Übergewicht, Verstopfung und Nahrungsmittelunverträglichkeiten.

In diesem Kurs lernen Sie einige wichtige Ernährungsformen kennen und üben die Umsetzung in der Theorie und beim Kochen.

Inhalte

  • Glutenfreie und laktosefreie/-reduzierte Kost
  • Fruktosereduzierte sowie FODMAPs-reduzierte Ernährung
  • Ernährung bei Allergien
  • Unterschied leichte Vollkost, Fruktosemalabsorbtion und FODMAP-Konzept
  • Ernährung bei Verstopfung
  • Spezifische Ernährungsbedürfnisse bei Stoma (z.B. bei Stomablockade und Durchfall)
  • Ernährung bei Übergewicht
  • Praktisches Kochen

Lernziele

Die Teilnehmenden

  • werden über wichtige Ernährungsformen informiert,
  • erfahren, bei welchen Krankheitsbildern diese Ernährungsformen verordnet werden,
  • lernen, was bei der Zubereitung zu beachten ist.

Zielgruppe

Küchenverantwortliche und Mitarbeitende

Lernstunden

12 Lernstunden

Gliederung

1. Tag 9.45 bis 19.00 Uhr / 2. Tag 7.30 bis 16.00 Uhr

Dauer

2 Tage

Kosten

CHF 760.—

Ort

ARTISET Bildung, Riedholz
(Kanton: SO)

Weitere Angaben

Kosten für Mitarbeitende von Mitglieder-Institutionen ARTISET: CHF 640.-
Kosten für Nichtmitglieder: CHF 760.-

zusätzlich CHF 120.- für Verpflegung und CHF 65.- für Übernachtung

Weitere Angaben und Anmeldung

Werbung:
Careum Weiterbildung, Führungstagung