Ausschreibung

Appetitlosigkeit und Mangelernährung

Energie- und Nährstoffzufuhr - Kostformenkatalog - interdisziplinäre Zusammenarbeit

Anbieter

CURAVIVA Weiterbildung

Format

Kurs

Kurzbeschreibung

Es ist geplant, dass ab 2019 in allen Pflegeheimen der Schweiz medizinische Qualitätsindikatoren erhoben, gesammelt und durch das BAG (Bundesamt für Gesundheit) publiziert werden. Zu diesen Indikatoren gehört auch der Gewichtsverlust der HeimbewohnerInnen, welcher mit Mangelernährung in Zusammenhang steht.

Ältere Menschen haben ein höheres Risiko für Mangelernährung und sind öfter von Mangelernährung betroffen als jüngere Erwachsene. Erklärbar ist dies mit altersassoziierten Veränderungen, allgemein steigendem Krankheitsrisiko sowie Multimorbidität und daraus folgender Mehrfachmedikation. Bereits bei einem Gewichtsverlust von mehr als 5% in 3 Monaten oder mehr als 10% in einem halben Jahr gilt gemäss DGEM Leitlinie „Klinischer Ernährung in der Geriatrie? (2013) jemand als mangelernährt. Das kann bei normalgewichtigen, als auch bei übergewichtigen Personen der Fall sein. Wenn bereits bei einem Risiko für Mangelernährung nötige Massnahmen getroffen werden, kann einer Mangelernährung vorgebeugt werden und so zum Erhalt der Lebensqualität der Bewohnenden beigetragen werden. Bei einer Mangelernährung sind die Ziele individuell verschieden (vom Verlangsamen der Verschlechterung des Ernährungszustandes bis hin zu einem guten Ernährungszustand). Die Massnahmen richten sich nach den Ursachen der Mangelernährung, den Möglichkeiten im Heim (z.B. der Küche) und den Bedürfnissen der betroffenen Person.

Inhalte

  • Erfassen und Erkennen von Ursachen einer Mangelernährung
  • Schnittstellenmanagement, interdisziplinäre Zusammenarbeit und Ernährungsteam
  • Kostformenkatalog
  • Konzepte zur Steigerung der Energie- und Eiweissdichte
  • Vorgehen bei einem Risiko für Mangelernährung und bei Mangelernährung
  • Praktisches Kochen – ausgesuchte Rezepte

Lernziele

Die Teilnehmenden

  • erfahren, warum es zu einer Mangelernährung kommen und wie man diese erkennen kann,
  • sind über mögliche Strategien zur Vorbeugung und Behandlung von Mangelernährung informiert,
  • sind sich der Wichtigkeit einer guten, interdisziplinären Zusammenarbeit bewusst,
  • erhalten Ideen für die praktische Umsetzung.

Zielgruppe

Küchenverantwortliche und Mitarbeitende, auch Mitarbeitende aus Pflege und Betreuung sind herzlich willkommen

Lernstunden

12 Lernstunden

Dauer

2 Tage

Kosten

CHF 700.—

Ort

CURAVIVA Weiterbildung, Riedholz
(Kanton: SO)

Weitere Angaben

Kosten für Mitarbeitende von Mitglieder-Institutionen CURAVIVA: Fr. 580.-

Kosten für Nichtmitglieder: Fr. 700.-

zusätzlich Fr. 100.- Verpflegungspauschale (Kursbestandteil), Fr. 60.- Übernachtung

Anbieterlink: Weitere Angaben und Anmeldung

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