Modulfinder für Weiterbildungen im Gesundheitswesen

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Bildungsangebot

Sinnvolle Hygiene in Küche und Speiseverteilung

Grundlagen - Anforderungen - Vorschriften

Anbieter

ARTISET Bildung

Format

Kurs

Kurzbeschreibung

Das schweizerische Lebensmittelgesetz stellt hohe hygienische Anforderungen an jede Küche und Speiseverteilung. Wenn Mitarbeitende den Sinn dieser Regelungen verstehen, werden sie diese selbstverständlicher umsetzen und nicht in erster Linie als lästiges Muss betrachten.

Anhand der gesetzlichen Grundlagen kennen die Kursteilnehmenden die Anforderungen für ein betriebsangepasstes Hygienekonzept. Als wichtiges Instrument – um Fehler zu verhindern oder aufzudecken – werden Kontrollblätter und -pläne eingesetzt.

Inhalte

  • Hauptpunkte des Lebensmittelgesetzes
  • Acht Regeln im Umgang mit Lebensmitteln
  • Lagern und Aufbewahren von Speisen
  • Kontrolle durch Behörden und Folgen einer Beanstandung
  • Umgang mit Selbstkontrolle

Lernziele

Die Teilnehmenden

  • erkennen die wichtigsten Anforderungen des schweizerischen Lebensmittelgesetzes,
  • wissen, welche Ansprüche ein betriebsangepasstes Hygienekonzept erfüllen muss,
  • setzen Reinigungs- und Kontrollpläne um.

Zielgruppe

Mitarbeitende in der Küche, Speiseverteilung und Wohngruppe

Lernstunden

6 Lernstunden

Dauer

1 Tag

Kosten

CHF 320.—

Ort

ARTISET Bildung, Olten
(Kanton: SO)

Weitere Angaben

Kosten für Mitarbeitende von Mitglieder-Institutionen ARTISET: CHF 260.–
Kosten für Nichtmitglieder: CHF 320.–

Verpflegung CHF 40.–

Weitere Angaben und Anmeldung

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Kalaidos Fachhochschule Departement Gesundheit